A
 
Среда
14.11.2018
15:13
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
МКОУ "Брылинская средняя общеобразовательная школа"
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [3]

Наш учредитель
Отдел образования администрации Каргапольского района
Руководитель Ленева Елена Сергеевна
График работы: понедельник- пятница.
Выходные: суббота, воскресенье.
Время работы: 8.00 – 17.00. Обед: 12.00-13.00

Банеры

Главная » Статьи » Мои статьи

Скромный след на земле (конкурсная работа Копытовой Ксении)

Скромный след на земле.

           Осень. Капает дождь. Теплом светятся заплаканные окна с  резными ставнями, отчего на душе становится уже не так грустно. В одном из небольших домиков живёт Копытова Анна Логиновна. Фамилия Копытов одна из распространённых в нашем селе, обычно  её носят коренные жители села.  Анна Логиновна - не исключение. Она родилась и прожила жизнь в родной  Брылинке. Сегодня ей 86 лет. Она - мама, бабушка и прабабушка. К семье Анны Логиновны особый интерес: её брат- Степан Логинович – Герой Советского Союза.

           Жизнь семьи  Копытовых ничем не отличалась от жизни односельчан. Логин Кузмич  Копытов женился на молоденькой Пелагее. Один за другим  родились дети: Степан, Евгений, Анна, Мария. Когда младшей дочери исполнилось 4 года, отец умер. Дети, хозяйство, работа -  всё легло на плечи молодой женщины. И вот уже её зовут по имени отчеству Пелагея Матвеевна.  Добросовестно и ответственно она относилась к работе. Если на ферме, то переживает за каждого телёночка, если на поле, то в первых рядах косит и вяжет снопы. Рядом ребятишки, помогают пасти свиней, овец, доить коров. И дома всё делали вместе. Вместе перенесли и смерть младших детей Енушко (Евгения ) и Мани (Марии), так называла их мама. Трудное, голодное детство старалась скрасить мать детям. Парёнки морковные и свекольные всегда были на столе. Особенно ждали  кулагу – любимое блюдо детей. Перемолотую рожь ставили в русскую печь и парили, в результате получалась сладкая масса темного цвета, которую остужали и хлебали ложками или макали кусочком хлеба. Вкус кулаги, приготовленной мамой, не забудется никогда.

           Пришло время отправлять детей в школу. Чтобы были одеты не хуже других, мать сеяла в огороде лён, собирала его, сушила и мяла в кудель.  Кудель  обменивала на вещи. Школьные вещи дети берегли, дома не носили. Носки, связанные мамой, были самыми тёплыми. Вязала, шила, готовила на утро еду поздно ночью, когда посапывали дети на русской печке. Без печки вообще невозможно  было представить жизнь - она и кормила, и грела.

           Анна Логиновна не помнит,  чтобы мама их за что-то наказывала, слово мамы было закон.  Хвалебных речей мать  своим детям тоже не произносила, всегда говорила: «Пусть люди похвалят!»   Скромность унаследовали дети от матери. Когда повзрослевшему Степану начали сватать учительницу в жёны, он скромно сказал : «Не пара она мне, она богатая, в школе работает…».  

   Понежится  ребятам не пришлось.  После трёх классов  Степан  и  Анна пошли работать. В колхозе были на хорошем счету. Хотя  один сын был у матери, а в войну в семью пришло две повестки. Одна -  Степану на фронт, другая - Анне на ФЗО (фабрично-заводское обучение). Мать осталась одна, ждала писем от сына, к дочери за 100 километров ходила пешком.

           С апреля 1943 года младший сержант Копытов сражался на Центральном фронте, был командиром отделения 29-го гвардейского полка. Участвовал в боях на Центральном и Белорусском фронтах. Осенью 1943 года после броска от Орла к Чернигову воинская часть, где служил Копытов, подошла к Днепру. Приказ был коротким: форсировать реку. Гвардии младший сержант, командир отделения Степан Копытов в составе стрелковой роты лейтенанта Кудрявцева 28 сентября в числе первых перебрался на правый берег Днепра. Весь день в районе деревни Глушец бойцы отражали беспрерывные контратаки врага, стремившегося не дать закрепиться роте. Но отступать было равносильно смерти.

  29 сентября рота Кудрявцева отразила  9 атак противника. В одной из крупных схваток командир был ранен. Копытов принял командование на себя. Немцы стали забрасывать роту Копытова  гранатами. Тогда, рискуя жизнью, он совершил беспримерное - ловил гранаты, летящие в него, и бросал их в гитлеровцев, уничтожая фашистов. Контратака врага была отбита. Отважный командир и после ранения не ушел с поля боя, он продолжил командовать ротой и удержал плацдарм. Израненного, без чувств,  санитары подобрали героя.

  4 октября 1943 года командир 29-го гврадейского стрелкового полка Евстигнеев и командир дивизии Мальков подписали наградной лист – ходатайство  удостоить за проявленные отвагу, героизм и мужество младшего сержанта Копытова Степана Логиновича звания Героя Советского Союза (посмертно).

 А он, подобранный похоронной командой, в это время находился в госпитале, где шла борьба за его жизнь. Тяжелое ранение в грудь оказалось сложным. После операции и многих дней борьбы между жизнью и смертью победил Степан Копытов. Вылечившись, он вернулся в свою часть и воевал до Победы.        Указом президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Копытов Степан  Логинович  был удостоен высшей степени боевого отличия — звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Тогда герою было лишь 19 лет.       За мужество и

стойкость в боях гвардии младший сержант Копытов награжден пятью боевыми медалями.

           Окончилась война. После демобилизации Степан Логинович Копытов много лет работал машинистом электровоза в локомотивном депо станции Могоча Читинской области. Работал на совесть, не требуя никаких льгот и привилегий. Отличительной чертой характера Степана Логиновича была скромность. Не любил пышных торжеств, чествований и поздравлений. За ударный труд награжден знаком «Почетный железнодорожник».

Пелагея Матвеевна  не кричала, не хвалилась тем, что сын герой, тихо подходила к обелиску и молилась.

           Дочь, Анна Логиновна, в годы войны участвовала в восстановлении областной больницы, Дома пионеров, в строительстве жилых домов. Позже  вернулась в родное село, вышла замуж, родила сына. За добросовестный труд имеет  награды и благодарственные письма. Рядом во все времена была мама. Она помогла  растить внука.

     Добрый взгляд и мягкие руки мамы живут в памяти дочери.          Не стало Пелагеи Матвеевны  в 74 года. Трудный путь ей уготовила судьба, но не ожесточилась, не замкнулась в себе женщина – мать, ушла, оставив  скромный след   в судьбе России.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: admin (25.10.2012)
Просмотров: 531 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 177

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей